КОЛОДЕЦ ИЛИ СКВАЖИНА? 

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Все, кто имеют загородный дом, сталкиваются с проблемой водопровода. И у всех встает вопрос что лучше сделать колодец или скважину. Сегодня мы с вами разберемся в данном вопросе.

И так давайте поймем какие могут быть источники воды.

Верховодный слой. Он ближе всего находится к поверхности. Наибольшая глубина залегания составляет около четырёх метров. Наполненность слоя зависит от осадков, и своё максимальное заполнение он будет иметь во время таяния снега в весеннее время.

Небольшой уровень или полное отсутствие воды может произойти в зимнее или осеннее время. Эта вода подходит только для полива. При сооружении хорошего колодца или скважины этот слой нужно обязательно изолировать, для того чтобы не допустить его проникновения в питьевую чистую воду.

Подземные воды. Находятся ниже, в отличие от верховодки. И представляют неизменный водоносный слой. Соответственно, уровень воды в сооружённом колодце будет такой же, как и непосредственно в породе Насыщение подземного водоносного слоя происходит из-за фильтрации через грунт рек, осадков и иных водоносных горизонтов. Глубина расположения этого водоносного слоя находиться в пределах 10, а в редких случаях и около 30 метров.

Артезианские воды. Находятся под напором и расположены между пластами. Вода при бурении артезианских скважин выходит выше водоносного горизонт, а иногда даже может фонтанировать. От различного загрязнения артезианские воды иногда защищают непроницаемые пласты. Поэтому они считаются наиболее пригодной водой для питья. Но чтобы добыть эту воду, необходимо углубляться более чем на 50 м. Нужно понимать, что чем глубже расположен слой воды, тем она будет чище. Глубина нахождения каждого из слоёв на различных территориях совершенно разная.

Для частного водоснабжения можно выбрать такие варианты:

— простой колодец;

— абиссинский колодец

— фильтровая скважина

— артезианская скважина

Рассмотрим теперь каждый по отдельности вариант более подробно.

— Колодец

Колодец считается самой простой конструкцией для снабжения водой дачного участка. Глубина этого сооружения может колебаться от 7 до 20 метров. Это зависит от глубины расположения слоя воды. Сооружение этой конструкции является самым дешёвым способом устройства водного снабжения. Но качество воды в нём будет зависеть от грамотного строительства и климатической зоны — абиссинский колодец

Нужно знать, что в действительности абиссинский колодец — это скважина, имеющая размер вглубь 5–15 м. Из этой конструкции можно забирать ту же воду, как и из простого колодца. Отличие только в способе строительства, когда труба, имеющая острый конец, вбивается в землю на требуемую глубину. Вода из такого колодца будет более чистой, по

причине того, что в конструкцию не будет попадать верховодка или сторонние предметы. Но обустройство сооружения можно сделать не в любом месте. Кроме этого, нужно будет купить самовсасывающий насос

— фильтровая скважина

Глубина этой скважины будет не более 25 метров. Бурение фильтровой скважины обойдётся намного дешевле, в отличие от артезианской, но служить она будет не более 20 лет. Это с условием, что все работы будут выполняться только профессионалами.

Преимущества:

— Минимальное количество железа в воде.

— Чтобы соорудить скважину, понадобится только малогабаритная спецтехника.

— Бурение можно сделать за день.

Недостатки:

— чтобы не допустить заиливания, необходимо постоянно использовать скважину

— устройство нескольких этих скважин недалеко друг от друга может привести к снижению водоносного горизонта

— вероятно, сильное уменьшение водоотдачи зимой

В настоящее время это самый популярный способ устройства водоснабжения на участке.

— артезианская скважина

Глубина этой скважины может составлять больше 40 м. Её бурение может стоить довольно дорого. Кроме этого, давления, под которым находится в ней вода, не всегда хватает, поэтому необходимо использовать насос, но это влечёт дополнительные материальные затраты. Невзирая на это, качество воды и долговечность этого сооружения являются явным преимуществом. Для снижения материальных средств можно сделать скважину на несколько дачных участков Преимущества этой конструкции:

— Бесперебойное снабжение вне зависимости от времени года.

— Хорошая производительность из-за высокой водоотдачи известняка.

— Исключается загрязнение воды с поверхности.

— Можно подключать несколько точек забора воды без уменьшения напора. Это даёт возможность использовать скважину на несколько домов.

— Время эксплуатации артезианской скважины более 50 лет.

— Не важна постоянность пользования скважиной (данная скважина не заиливается)

К недостаткам можно отнести большую стоимость устройства, а так же устройство дополнительных фильтров очистки, т.к. в таких скважинах зачастую бывает перенасыщенность железом и минералами.

Подведем итоги. Если у вас дачный участок и вы не живете там постоянно, и вода нужна вам больше для полива, то идеальным вариантом будет колодец или абиссинский колодец. А вот если у вас загородный дом, где будут постоянно жить, то здесь надо смотреть по вашей потребности в воде.

Если у вас небольшая семья и вы знаете, что расход воды будет умеренный, то вполне возможно хватит фильтровой скважины. А если у вас большая семье и потребление воды будет постоянным в большом объеме, то лучше потратиться на артезианскую скважину.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
У нас только реальные
примеры построенных объектов
Мы всегда рядом,
живем и работаем в вашем регионе
Возможно предоставление кредита
Гарантия на все
выполненные работы - 5 лет
Огромный опыт работы
Компания Строй Артель основана в 2000 году