Сегодня мы с вами поговорим о клееном брусе. 

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

И так что же такое клееный брус. Говоря простыми словами это брус, состоящий из нескольких склеенных между собой сухих досок. Доски высушиваются до влажности 10-12%, затем сортируются (доски с черными сучками, гнилью, синевой не допускаются в производство), и склеиваются в единый брус нужной толщины. Затем эта «болванка» профилируется и нарезаются чаши в домокоплект.

Так в чем же преимущество клееного бруса по сравнению с профилированным брусом естественной влажности. И обоснована ли такая цена на клееный брус.

Обоснована, скажу я вам. И вот почему:
— Клееный брус практически не подвержен каким-либо деформациям. Его не крутит, не выгибает, что обеспечивает качественную сборку стен.
— Отсутствие в клееном брусе трещин и щелей. Нет, конечно, так называемые «волосяные» трещины в клееном брусе могут быть и скорей всего они будут, это все таки дерево.

Но их толщина не будет превышать 1-2мм и в глубину они будут максимум 2-3ммм. Это абсолютно ни как не скажется ни на тепло эффективности, ни на внешнем виде стен. Что ни как нельзя сказать о тех щелях и трещинах образующихся в профилированном брусе естественной влажности или оцилиндрованном бревне. По мере того как дом дает усадку ( а происходит это порядка 3-5 лет), появляются все новые и новые, и новые трещины. Они будут преследовать вас всю вашу жизнь. Маленькие, большие, толщиной с палец, длинные, глубокие. Их будет настолько много, и они будут появляться снова и снова именно тогда, когда вы, наконец, решите отдохнуть.

Тогда у вас будет два варианта. Или забить на эти трещины и щели, и пусть выдувает тепло через них. У вас же наверняка ГАЗ. А он в нашей стране бесплатный. Друзьям вы будет говорить, что трещины это фишка деревянного дома, и без них деревянный дом не дом вовсе. Они может, и согласятся с вами, но скорей всего построят дом из клееного бруса.
Или постоянно замазывать, герметизировать эти трещины.

Конечно, сейчас много на ранке разных герметиков и шпатлевок по дереву, но все это опять затраты, и финансовые и самое главное временные. Поэтому если вы постоянно работаете, учитывайте этот фактор.

— Минимальная усадка клееного бруса. Она составляет всего 2-3% от общего объема. Что позволяет сразу вставлять окна, делать отделку (кроме плитки на стенах) и полностью эксплуатировать дом. Профилированный брус или оцилинрованное бревно дают усадку примерно 10-12%. В этом случае возводится только коробка и усаживается примерно 8-12 месяцев.

И только после этого вставляются окна и делается отделка. Хотя в наше время появилось много «супер» строителей, которые сразу вставляют окна в таких домах, оставляя зазоры по 100мм. Но об этом мы поговорим в другой раз.

— Большая тепло эффективность. Попросту говоря, дома из клееного бруса теплее. Коэффициент теплопроводности клееного бруса толщиной 200мм 0,1 Вт/м*С, профилированного бруса толщиной 200мм (хотя на самом деле он 190мм) 0,18 Вт/м*С. Почти в ДВА РАЗА. Соответственно дом из клееного бруса толщиной 200мм по всем нормам подходит для постоянного проживания, а вот профилированный брус толщиной 200мм (190) нужно будет дополнительно утеплять.

А это опять затраты!

— Минимальные затраты по отделке. Как внешней, так и внутренней. Как правило клееный брус имеет очень ровную и гладкую поверхность. В раде случаем его либо вышкуривают мелкой шкуркой и красят, либо сразу красят.

— Возможность реализовать любые ваши желания. Например, вы захотели большую гостиную и что бы не было ни каких перерубов, возьмем размер 7х9. С клееным брусом вы легко это сделаете, т.к. на сегодняшний день есть возможность склейки бруса до 18м длиной.

Профилированный брус или бревно ограничено размерами в 6м. Поэтому для стыковки стен будет применяться переруб, но или просто стыковаться брус к брусу. Но про такие дома я вообще говорить не хочу.

Так же хочу затронуть тему клея в клееном брусе. Очень много на просторах интернета истерии по этому поводу. Если честно, мне кажется, это делают люди не очень понимающие в этом и производители бревна и бруса естественной влажности.

Сегодня все крупные предприятия уже давно перешли на клеи европейских и японских производителей. Китайский клей, который выделяет вредные вещества, используют только не добропорядочные производители. Кстати, у них как правило, цена ниже рынка.

Европейские и японские клеи абсолютно безопасны для здоровья, они как правило антиаллергенны, т.к. состоят из натуральных веществ. Это подтверждается многими сертификатами, которые в этих странах получить очень не просто.

В этой статье я постарался донести вам чем же так хорош клееный брус и действительно ли он стоит таких денег. Выводы делать, конечно, вам. И вам жить потом в том доме, который вы постоите. Но если вдруг вы решите строить дом из клееного бруса, прошу отнеситесь к этому вопросу очень серьезно.

Во-первых, выберите качественного производителя. На сегодняшний день в нашей стране их очень много, но лишь единицы делают действительно качественный брус, не экономя на сырье и клее.

Запомните, качественное сырье может быть только из северного леса. Хотя есть фирмы, которые делают клееный брус из местного сырья, например Белгороде, а говорят, что их Архангельска или из Вологды. В идеале, что бы производство находилось в этих регионах или в близ лежащих. Во-вторых, выберите строительную организацию, которая вам качественно постоит дом. Ведь все преимущества клееного бруса могут легко быть разрушены «криворукими» строителями. Хотя на сегодняшний день, производители и строители это одно и тоже «лицо», стоит быть очень внимательным.

Желаю удачи вам в выборе той технологии, которая действительно подойдет вам. А я вам в этом с удовольствием помогу.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
У нас только реальные
примеры построенных объектов
Мы всегда рядом,
живем и работаем в вашем регионе
Возможно предоставление кредита
Гарантия на все
выполненные работы - 5 лет
Огромный опыт работы
Компания Строй Артель основана в 2000 году