ВИДЫ УТЕПЛИТЕЛЕЙ. ЧАСТЬ 1.

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Добрый вечер. Сегодня мы с вами поговорим об утепление стен. Разберем основные виды утеплителей, их свойства, плюсы и минусы. И так начнем.

— Минераловатные утеплители. К ним относятся утеплители из каменной ваты (базальтовой ваты) и стекловата. Разберем каждый по отдельности.

Каменная вата (базальтовая) – как видно из его названия, этот утеплитель делается из горных пород. У этого материала есть два основных плюса. Он не горюч и не впитывает влагу. Благодаря этому данный вид утеплителя получил огромную популярность и используется практически во всех сферах строительства. К его плюсам так же стоит отнести и отличную тепло и звуко изоляцию.

Единственным минусом данного утеплителя можно считать его стоимость. Она, конечно, не заоблачная, но выше допустим стекловаты, о которой речь пойдет ниже.

Стекловата – это волокнистый материал делают из расплавленной массы стекла. Стекловата продается обычно (как и каменная вата) в рулонах или в плитах. Для утепления стен используются только плиты с определенной плотностью. К плюсам данного утеплителя можно отнести очень большую пластичность и гибкость, при укладке его можно очень сильно сжимать, а так же не высокую стоимость и не восприимчивость к горению.

К минусам, стекловата сильно впитывает влагу, в связи с чем ее нужно хорошо защищать гидроизоляционными материалами. Так же стекловата со временем может слеживаться, что соответственно приведет к появлению мостиков холода.

У обоих видов данных утеплителей связующим веществом для склейки волокон являются переработанные смолы-формальдегиды. Слово формальдегиды в наше время стало совсем нарицательным. Оно ассоциируется и с раком, и с аллергией, и много еще с чем. Но к сожалению многие люди не знаю, что на самом деле является причиной плохого влияния на здоровье формальдегидов. Это фенолы.

Вот они, то как раз очень вредны. Но на сегодняшний день есть технологии, которые позволяют производить утеплители без фенолов и крупные заводы уже давно применяют данную технологию. Так что при выборе утеплителя не надо боятся стать аллергиком, нужно просто выбирать качественный утеплитель.

Пенополиуретан и пенополистирол. Эти два вида утеплителей тоже очень распространены в строительстве. Их в большей степени использую в промышленном строительстве, но и малоэтажном домостроении эти два вида утеплителя можно встретить довольно часто.

Пенополиуретан или ППУ – газонаполненное вещество на основе полиуретанов, состоящих на 90% из газов. Получают пенополиуренат из двух компонентов, которые смешивают между собой в специальном оборудовании. В зависимости от количества того или иного компонента можно получать пеномолиуретан разных свойств. Жесткие — для утепления стен и различных конструкций. И мягкий – по сути обычный поролон. Нам с вами интересен жесткий пенополиуретан, вот его и рассмотрим подробней.

Очень часто можно увидеть в малоэтажном домостроении в качестве утеплителя стен пенополиуретан. Вызвано это несколькими причинами:
— пенополиуретан обладает очень хорошими тепло и звоко изоляционными показателями. А то что в 90% случаев пеномолиуретан наносят с помощью распыления, говорит об исключении мостиков холода.

— данный утеплитель имеет отличные адгезионные свойства. Он прилипает практически к любым поверхностям (бетон, метал, газобетон, стекло, дерево и т.д.).

— пенополиуретан не боится влаги
— он достаточно пожаробезопасен и не подвержен горению
— экологичность. Да, вы не ослышались. Пенополиуретан, при правильном смешивании качественных компонентов, абсолютно безопасен для здоровья.

К минусам стоит отнести не самую низкую цену, плохую устойчивость к ультрафиолетовым лучам и плохую паропроницаемость. Поэтому деревянные дома нельзя утеплять пенополиуретаном, а в случае с другими видами стен, стоит позаботиться о хорошей системе вентиляции.

Пенополистирол или пенопласт.
Долго мы на нем останавливаться не будет, т.к. он практически всем давно известен еще со времен СССР. К достоинствам этого утеплителя можно отнести низкую стоимость, хорошую теплоизоляцию и простоту
монтажа.

Но у пенопласта больше недостатков, чем достоинств. И к ним относятся:
— большое водопоглащение, нужно монтировать с паро и гидро изоляционными пленками.
— любимый дом грызунов. Мыши и крысы станут вашими соседями
— пожароопасность. Пенопласт отлично горит (все мы в детстве жги пенопласт) и при этом выделяет очень токсичные вещества.

Данный утеплитель отлично подойдет для утепления гаража или каких то хоз. построек, но в качестве утепления стен жилого дома, я бы не советовал его использовать.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
У нас только реальные
примеры построенных объектов
Мы всегда рядом,
живем и работаем в вашем регионе
Возможно предоставление кредита
Гарантия на все
выполненные работы - 5 лет
Огромный опыт работы
Компания Строй Артель основана в 2000 году