
Акт первый. Клиент.
Произошла она 3 или 4 года назад. К нам в компанию обратился клиент с просьбой построить ему дом. Дом, скажу я вам, предполагался не маленький 240м2. Мы, конечно, начали работать с данным клиентом. Сделали ему проект, составили смету. СМЕТУ, а не коммерческое предложение, где цифры взяты с потолка. Была проведена очень большая работа. И вот настает день Х, приезжает клиент к нам в офис. Мы ему предоставляем труды нашей работы.
Ему все нравится, кроме цены. Говорит, что она у нас слишком завышенная, что мы тут только его и ждали все эти годы, что бы как следует развести его на деньги. Наши аргументы, что цена обоснована сметой, что все легко проверяется, что в стоимость входит то-то и то-то, его ни как не убедили. На том мы и расстались. Было, конечно, обидно, что столько потрачено сил и безрезультатно. Мы жизнь продолжалась и уже через пару недель мы уже не вспоминали данного клиента.
Акт второй. Возвращение.
Напомнил он о себе сам, придя к нам в офис через три месяца. Был он весь расстроен. В результате разговора с ним выяснилось, что он нанял какую-то бригаду, которая предложила гораздо ниже цену. Другие их параметры его уже не интересовали. Договора, конечно же, ни кто ни с кем не заключал. Все было на словах. А на деле оказалось, что взяв предоплату 1,5 млн. рубелей, ребята залили фундамент и привезли малую часть материалов на участок.
Затем сказав, что фундамент должен набрать прочность, уехали пока домой. Как он уже потом выяснил, бригада была вообще не из нашего города, ехали проездом с какой то вахты. Ну дальше вы сами понимаете ни бригады, ни денег. На фоне всего случившегося клиент вновь решил к нам обратиться, что мол был дурак, не послушал вам. Сейчас одумался, давайте заключать договор.
Мы в принципе были не против начать с ним работать, но поскольку какие то работы были уже проведены не нами, а спрос за дальнейшую стройку будет осуществляться с нас, мы решили сначала осмотреть то, что построили и сделать заключение. Заключение было не в пользу клиента. Фундамент был сделан со всеми нарушениями технологии и уже в некоторых местах потрескался. Кладка, которую начали делать предыдущие рабочие, то же была сделана не правильно. Мы сделали новую смету, куда внести демонтаж начатой кладки и работы по усилению фундамента.
В день Х, когда должен был прийти клиент, мы были расслаблены и уже планировали, как начнем работу на этом объекте. Ведь человек существо разумное и наступать на одни и те же грабли он не может. Но каково же было наше удивление, что когда клиент ознакомился со сметой, он повторил те же слова, что и три месяца назад. Сказать, что я был злой, ничего не сказать. Столько потрачено времени в пустую. Но клиенту наше внутреннее состояние, конечно, никто не показал и мы мило расстались с ним.
Акт третий. Сын.
Жизнь шла своим чередом, о том клиенте мы уже не вспоминали. Пока к нам не пришел клиент с просьбой построить дом. Обычный рядовой случай. Ну клиент и клиент, мы каждый день с новыми клиентами общаемся. Но выделяло его на фоне других клиентов, то что он пришел с проектом, который был очень знаком. Те события, описанные выше, происходили осенью и у нас на тот момент был в штате другой проектировщик. Зимой мы с ним расстались и был взять в штат другой.
Новый проектировщик оформлял свои проекты иначе и за пол года мы уже стали забывать, как были оформлены старые проекты. А этот клиент как раз пришел летом в конце июля. Мы не придали этому особого значения, пока я не отдал этот проект для составления сметы. Девушка сметчица смотрела на меня с огромным удивлением. На мой вопрос в чем дело, она сказала мне, что это тот самый проект, с которым мы в том году потеряли очень много времени и нервов. Я вызвал этого клиента в офис и выяснилось, что это был сын того самого клиента. Теперь все стало понятно, от куда у него этот проект. Вот только не понятно зачем он опять с ним к нам пришел.
Ведь прошло столько времени и они же должны давно жить в этом доме. Оказалось, что его отец, после второго посещения нашего офиса, заключил договор с другой строительной фирмой. Ну прогресс на лицо, подумал я, хоть договор заключил. Он внес им предоплату, фундамент та фирма трогать не стала, заверив клиента, что он отличный и на его век хватит. Они начали строить дальше, но остановились на кровле, сделав только стропильную часть. Затем работы прекратились, рабочие на объект не приезжали, в офисе на звонки клиента отвечали нехотя и говорили, что все будет хорошо.
После трех месяцев ожидания наш клиент уже не выдержал и пошел разбирать в офис с директором. То особо с ним разговаривать не стал. Сказал, что если у него есть претензии, то пусть обращается в суд. Наш клиент так и сделал. Уже когда начал готовить иск в суд, узнал, что он не одинок в своей биде. Эту фирму должны были признать банкротом, но взять с нее было абсолютно нечего. Сын его очень сильно нас просил достроить все таки этот дом, так как они собирались переезжать с севера, а жить по факты было негде. И денег на такие эксперименты уже не было. Мы уже просто не смогли даже начать работать, мы объяснили, что ни при каких условиях мы не будем достраивать этот дом. Сын нас уговаривал очень долго, но мы все же с ним расстались.
Ремарка.
Я не знаю, удалось ли им все таки достроить этот дом или нет. Надеюсь что все же удалось. Но писал я все это не просто рассказать, какую глупость совершил конкретный человек. А для того, что бы вы не совершили таких ошибок и думали в первую очередь головой. И этот паблик сделан с целью научить людей, образовывать их в строительной сфере. И всем желающим я с удовольствием в этом помогу и, конечно, наша компания с удовольствием построит вам дом.




