Контакты
8-800-550-11-02
info@stroy-artel.com

Здравствуйте. Сегодня мы с вами рассмотрим дома из арболитовых блоков. Довольно интересный материал и ему стоит уделить особое внимание.

И так что же такое арболит. Его еще часто называют древобетон. Это древесная щепа перемешанная с цементом и специальными добавками, и спрессованные в блок. Щепа должна быть обязательно гашеной ( удаление сахаров из древесины), иначе она будет потом гнить. Цемент должен быть марки не ниже М-400, лучше, конечно, М-500. Блок получается довольно легкий и прочный. А так же арболит обладает небольшой теплопроводностью.

Для центральных регионов достаточно всего 300мм толщины стены, когда как для газасиликатного блока этот показатель должен быть 400-450мм. Как я уже сказал, арболитовый блок легкий, для его монтажа не требуется спец. техника, он достаточно легко пилится и кладка стен из арболита производится достаточно быстро. Так же арболит имеет отличную паропроницаемость, стены как и в деревянном доме будут дышать. Но арболит нужно защищать от лишней влаги штукатуркой или какими-либо облицовочными материалами, т.к. при избытке влаги в арболите, его теплоизоляционные свойства сильно ухудшаются.

Так же к плюсам арболита можно отнести устойчивость к плесени, грибкам и его не особо любят грызуны. Но как и у любого материала у арболита есть и минусы. К минусам можно отнести не совсем идеальную геометрию, при возведении стен расход кладочного раствора будет выше чем у того же пенобетона. Так же будет больший расход штукатурки при отделке стен. Из арболита нельзя строить высотные дома, но коттеджи до трех этажей строить из него можно смело. Так же к минусам можно отнести не самую дешевые цену. В среднем арболитовые блоки стоят 4500-4800 рублей за м3.

Подводя итоги хочу сказать, что арболит для строительства дома отличный материал. Мы построили несколько десятков домов из арболита и результатом остались довольны и мы, и заказчики. Но к сожалению есть недобросовестные производители, и нам они тоже попадались, которые экономят на цементе, не добавляют нужные добавки, в связи с чем блок теряет свою прочность.

Нам привозили блоки, которые просто разваливались в руках. Поэтому если вы решите строить дом из арболитовых блоков, то отнеситесь к выбору производителя очень серьезно, лучше найти крупного производителя, а не заказывать где-то в гараже. Ну и конечно, нужно выбрать достойную строительную компанию, которая вам постоит дом. Иначе все достоинства арболита, могут быть сведены на нет безрукими строителями.