
Здравствуйте. Сегодня мы с вами поговорим о кровле. Разберем два самых популярных покрытия кровли, пирог кровли и т.д.
Часть первая.
И так начнем. В малоэтажном домостроении чаще всего встречаются два типа кровли, чердачная и мансардная.
Чердачная кровля делается в домах с полноценными этажами и чаще всего она не утепленная, т.к. утепляется потолочное (чердачное) перекрытие.
Мансардная же кровля является потолком для второго этажа, поэтому к вопросу ее утепления нужно отнестись очень серьезно.
Тип кровли выбирается исходя из проекта дома, пожеланиям клиента и местоположением будущего дома. Поэтому пренебрегать проектирование вашего будущего дома не стоит.
Разберем по отдельности. Чердачная кровля и ее «пирог».
Как я уже сказал чердачная кровля делается в домах с полноценными этажами. Пространство между чердачными перекрытиями и кровлей как правило не эксплуатируется, делается так сказать холодный чердак. Состав кровельного пирога в чердачных кровлях следующий:
— стропильные балки (они всегда должны выбираться исходя из нагрузок и типа кровельного покрытия). Чаще всего используется доска 50х200. Шаг стропил тоже выбирается исходя из нагрузок и типа кровельного покрытия, но чаще всего он составляет 600мм по центрам балок.
В более сложных кровлях так же могут присутствовать различные фермы, опоры и т.д.
— гидроизоляция. Она обязательна даже для чердачных кровель
— контробрешетка. Это брусок, который монтируется вдоль стропил и обеспечивает вентиляцию под кровельным покрытием.
— поперечная обрешетка. Делается поперек стропил и служит опорой для кровельного покрытия. Ее шаг определяется типом кровельного покрытия
— И наконец, кровельное покрытие. На сегодняшний день выбор очень большой. В данном блоке мы рассмотрим всего два самых популярных, но в дальнейшем будем рассматривать и другие.
Мансардная кровля и ее «пирог».
У мансардной кровли «пирог» очень похож с чердачной, но есть несколько отличий.
Добавляется утеплитель. Он закладывается между стропил, его толщина определяется погодными условиями того региона, где вы проживаете. В центральной части России оптимальное утепление кровли 200мм.
А так же добавляется пароизоляция. Так как у нас появился утеплитель, то пароизоляция должна присутствовать обязательно.
Так же постольку мансардная кровля будет являться потолком, в кровельный «пирог» добавиться отделка потолка.
Мы вкратце рассмотрели с вами самые популярные питы кровель. В следующем блоке мы рассмотрим типы покрытий кровли металлочерепицу и гибкую черепицу.
Когда вы планируете строить дом и занимаетесь выбором подрядчика, очень внимательно отнеситесь к кровле. Ведь если ее смонтировать с нарушениями, то проблемы потом могут быть очень серьезные. От постоянных протечек, до потери тепла через крышу (теплый воздух, как мы знаем, стремится вверх).
Нужно соблюдать технологию монтажа, например, утеплитель нужно укладывать сверху перед гидроизоляцией и кровельным покрытием, что бы перекрыть все мостики холода и т.д. Многие строители, к сожалению, пренебрегают нормами и правилами, а зачастую просто этого не знают. Поэтому почитайте эту статью и когда будете выбирать подрядчика спросите у него каким будет кровельный «пирог» вашей будущей кровли.




