Контакты
+7 (495) 785-61-51
info@stroy-artel.com

Если спросить у строителей, как самый частый вопрос им задают клиенты, особенно по телефону, то все они скажут: «Сколько стоит квадратный метр?». В деревянном домостроении еще очень частый вопрос: «Сколько стоит кубометр бруса?». Но это будет следующий пост.

И так вернемся к квадратным метрам.

Сразу же поясню, что квадратные метры в малоэтажном домостроении отличаются от квадратных метров многоэтажек. В первом случае площадь считается общая, с учетом террас, балконов и т.д., в втором случае считается чистая (полезная площадь). Поэтому, когда речь идет о доме, например, площадью 150м2, его чистая площадь будет примерно 120м2.

Так сколько же будет стоить этот квадратный метр? И почему этот вопрос стал самым популярным?

Начнем со второго. Во всем виновата реклама. По сути это маркетинговый ход, единственная задача которого, зацепить клиента. Нужно что бы клиент позвонил, а лучше пришел в офис, а дальше подготовленный менеджер по готовому скрипту начинает «разводить» клиента на большую сумму. Основной бум малоэтажного домостроения был в 2013-2014 года, до повышения курса доллара. И в то время строительством решили заняться все, все кто даже раньше ни как не касался стройки.

В этот период было очень много фирм, которые просто кидали клиентов. У людей были деньги, кредиты давали достаточно легко и все себе хотели домик в деревне. Как говориться спрос рождает предложение. Рабочие с прорабами уходили из фирм и создавали свои бригады шабашников и работали не официально, без договора. И многих клиентов это устраивало, т.к. цену они предлагали чуть ниже.

Только по Ярославской области, где население 1,5 млн. человек, строительных фирм по малоэтажному домостроению было около трех тысяч. Это не считая шабашников, их раза в два больше было. Вот и представьте, что всем им нужны заказы. А как их взять? Ведь у 90% этих фирм, про шабашников я вообще молчу, не было ни малейшего представления о маркетинге и стратегическому планированию на годы вперед.

У них была одна цель, здесь и сейчас взять заказ, как угодно, а потом будет потом. Известный сайт бесплатных объявлений (тогда он еще был почти бесплатный) просто разрывался от количества предложений по строительству. И у всех было только одно конкурентное предложение – это цена. Все занижали стоимость как могли, закладывали дешевые материалы, где то вообще с грубейшим нарушением технологии, где то цены брали просто от «балды». Везде были плакаты цена за м2 всего 8000 рублей и т.д.

И клиент выбирал компанию не по ряду критериев (об этот будет тоже пост позже), а только по одному – ЦЕНА. Это конечно очень важный критерий, но если вы руководствуетесь только им, вы становитесь заложником ситуации. Т.к. имея миллион рублей не возможно построить дом под ключ в 150м2. Но если вы будете искать фирму, которая вам скажет, что построит за эти деньги, вы ее обязательно найдете. И вот тогда вы рискуете остаться и без дома, и без денег. Поскольку основная цель таких фирм не построить вам дом, а забрать те деньги, которые у вас есть.

Сейчас кризис внес свои коррективы. И те фирмы, которые не смотрели в будущее, а строили свой бизнес, так сказать на «хопок», завершили свою деятельность. Шабашники ходят к нам толпами и просят устроиться на работу. Бум кончился, кончились у людей деньги, перестали давать кредиты, объемы строительства резко сократились. А те клиенты, у которых были деньги, не хотели отдавать их кому попало. И здесь уже рекламная компания многих фирм стала другой. Стали

делать больше акцент на качестве, гарантии и т.д. Но до сих пор люди еще не перестроились и еще не все эти лже строители вымерли. К сожалению, большинство компании до сих пор утаивает конечную стоимость дома, что влечет за собой очень печальные последствия. Долгострои, дома, которые сдувает ветром, взятые лишние кредиты, т.к. стоимость в ходе строительства выросла в два раза и т.д.

Но радует, что все же не все строительные компании такие. И я рад, что наша компания в их числе. И я уверен, в ближайшие годы, нас будет все больше и будет все меньше обманутых клиентов.

Вопрос ценообразования и стоимости квадратного метра, мы рассмотрим во второй части.