
Данный утеплитель появился не так давно в нашей стране, однако он уже успел захватить часть строительного рынка. В Европе данный утеплитель используется более 50 лет и показывает себя с очень хорошей стороны.
И так что же такое «Эковата». По сути дела это переработанная макулатура (бумага, картон и т.д.). Ее измельчают, добавляют антисептики и антипирены. Благодаря этим веществам эковата не боится плесени, грибков, его не едят грызуны и он пожаробезопасен.
Эковата монтируется двумя способами: сухим, задувается в стены под давлением (не менее 65 кг/м3) или мокрым, наносится на стены под давлением с добавлением в состав воды и (или) клея. Эковата нашла свое применение в каркасном домостроение, а так же в домах из двойного бруса. Вообще для домов из двойного бруса это практически единственный утеплитель, который подходит для этой технологии.
Эковата имеет существенные плюсы по сравнению с другими
утеплителями:
— очень низкий коэффициент теплопроводности. Он один из самых низких среди утеплитей
— поскольку эковата задувается в стены, то при ее монтаже не образуются мостики холода. Для технологии двойной брус этот момент очень важен
— эковата не боится влаги. Она ее может впитывать до 20% и очень легко ее отдавать.
— эковата утеплитель, который «дышит». По своей сути эковата это вторичное сырье древесины, а как известно у дерева очень хорошая паропроницаемость. Поэтому этот утеплитель можно монтировать без пароизоляции.
— данный утеплитель имеет класс горючести Г2, за счет добавленных в его состав антипиренов.
— эковата абсолютно безопасна для здоровья, данный утеплитель незаменим, если у вас аллергия.
К минусам этого утеплителя можно отнести следующие моменты:
— трудность ее нанесения (монтажа). Для качественной задувки нужно хорошее дорогостоящее оборудование, которое сможет обеспечить нужную плотность.
Если эковату просто засыпать в ручную или задуть под низким давлением, то она просто просядет. В интернете много про это пишут и говорят, что эковата плохой утеплитель. В 99% случаев вызвано это не правильной задувкой.
— стоимость. Поскольку эковату, как мы выясняли выше, нужно монтировать с помощью специального оборудования, ее цена становится не самой дешевой, но вполне сопоставима со стоимостью качественного базальтового утеплителя.
И так как мы видим «Эковата» достаточно качественный и хороший утеплитель. И в некоторых случаях просто не заменим. Но при выборе компании, которая вам будет утеплять стены эковатой, будьте очень внимательными. Обязательно спросите сертификаты на продукцию. У нас в стране всего несколько заводов выпускающих качественную эковату.
Но как всегда бывает в нашей стране, найдутся те кто готов зарабатывать обманывая клиентов. Поскольку производство эковаты достаточно недорогое, а с сырьем особых проблем нет, то на просторах нашей Родины появилось очень много кустарных производств данного утеплителя. О соблюдении там каких либо норм производства не приходится.
Однажды я был на одном из таких «производств», нашей компании предложили сотрудничать с ними и закупать эковату. Я приехал туда зимой, так называем «шредер», который измельчает макулатуру стоял на улице и измельченная бумага попала сразу в мешки. Я был крайне удивлен и спросил, а где антисептики, антипирены. На что мне было сказано, за чем они. Люди все равно не поймут, а стоит наш утеплитель на 40% дешевле.
Поэтому прежде чем покупать эковату, изучите поставщиков. Иначе вы рискуете задуть себе в стены просто измельченную бумагу, которая очень быстро сгниет, а при пожаре загорится самая первая.




